среда, 29 июля 2015 г.

Самопомощь при окр, часть 2


Здравствуйте, уважаемый читатель. Эта статья задумывалась, как собрание общих рекомендаций для больных ОКР и является естественным продолжением Самопомощь при окр. Часть 1. Надеюсь, она окажется для Вас полезной. Здесь будут представлены общие психологические рекомендации. По большей части они будут касаться ОКР с преимущественно навязчивыми мыслями и сомнениями.
Введение.
Мозг человека, больного ОКР постоянно занят паразитической работой мысли. Это происходит за счет функционирования неких биологических механизмов (различные гипотезы на эту тему можно найти в интернете и тематической литературе). Именно потому, что причина материальна, а не психологична в своей основе, психотерапия этого невроза часто оказывается очень малопродуктивным процессом.
Также именно по этой причине многие терапевты склонны к тому, что бы назначать  для лечения ОКР лекарства. Однако лекарства не оказывают полного лечебного эффекта в силу того, что ОКР является довольно сложным нарушением мышления и его материальная база лежит в нарушении интегративных связей структур головного мозга, а не сводится лишь к химии.
Большинство пациентов и терапевтов подтвердят тот факт, что лекарства могут облегчить положение, но не вылечивают расстройство полностью. Здесь нет ничего принципиально нового для психиатрии — ведь для всякого расстройства психики положение вещей остается таким. Лекарства ослабляют симптоматику за счет изменения химического баланса в мозгу, но человек пока не изобрел способ как-то менять межнейронные связи.
Более того, сами болезни пока не поняты на уровне связи нейронных сетей.  По это причине психиатры и психотерапевты лечат, как могут — обвинять их нельзя. Если человек мучается от тревоги ему по крайней мере в какой-то степени поможет транквилизатор. А что еще делать? Нужно же как-то воздействовать на ситуацию. Очень важно проходить психотерапию.
Человек по крайней мере будет общаться на тему свой болезни, будет узнавать, что он не один, не будет чувствовать изоляции. Сможет в какой-то степени справиться с компульсиями. Однако, как было сказано в начале статьи: мозг человека, больного ОКР постоянно занят паразитической работой мысли. Он может быть не зафиксирован на чем-то конкретном, но самоуглубленность, интроспекция останутся.
Другое дело, что и интроспекция и самоуглубленность не обязательно будут сопровождаться тревогой. Больной ОКР также скорее всего будет ощущать некое психологическое неблагополучие постоянно — просто из-за обилия мыслей, рефлексии. Грубо говоря, для счаться человеку нужно думать поменьше, но у больного ОКР это просто не получается.
Большую часть жизни он все равно находится в тех или иных размышлениях, сомнениях. В периоды обострений у него или у неё усиливается тревога, ожесточается фиксация; в периоды полегче — больной ОКР просто что-то пережевывает в своих мыслях безо всякой необходимости. Гнать эти мысли у него не получается, мозг сам возвращается к ним.
Картина едва ли изменится в течении жизни, но поведение больного ОКР станет более зрелым и компетентным в отношении собственной психологической сущности. Грубо говоря, больной гибко выстроит свой образ жизни, зная об особенностях своей психики. Увы, гарантировать отсутствие повторений обострений невроза, невозможно.
Итак,  1) Мозг человека, больного ОКР постоянно занят паразитической работой мысли.
2) Больной ОКР также скорее всего будет ощущать некое психологическое неблагополучие постоянно — просто из-за обилия мыслей, рефлексии.
И к первому и ко второму пункту можно также отнестись как к акцентуации личности с психологической точки зрения. Их можно рассматривать, как особенности характера. Невротический склад мышления.

Что может действительно помочь больному ОКР?
1) Больной ОКР должен совершить практически невозможное для себя — то есть отвлечь внимание от мыслей, причиняющих негативные эмоции. В других случаях, увы, мысленно Вы будете топтаться на тех же самых идеях, причиняющих тревогу, чувство вины или другие негативно окрашенные эмоции, но уже пытаясь их избежать, подавить.
2) Больной ОКР должен научить себя в повседневной жизни держать голову пустой. Он должен постараться проживать свой день, делать полезные дела, но ощутив, что мысли начинают убегать куда-то «не туда», ему каким-то образом следует попытаться переключиться, отвлечься.
«Не туда» мысли начинают убегать тогда, когда Вы ощущаете беспричинное самоуглубление, т.е. тогда, когда вы чувствуете, что мысли ваши и внимание начинают утекать в пустоту или «бездну» без причины на то. Вы сами почувствуете, что куда-то «выпадаете» из реальности. Впадаете в задумчивость без причины.
* Именно задумчивость без причины — является наиболее постоянным и стабильным спутником ОКР. Причем в таком своём варианте мысли оказываются даже конкретно ни на что не направлены.
3) Больной ОКР должен обрести общую жизненную определенность. Т.е. разрешить свои глобальные сомнения: относительно работы, карьеры, призвания, отношений с людьми, собственных способностей. Он должен понять в какой точке, сделано все, что возможно. Для чего? Для того, что бы перейти к пункту №2. Нужно вытащить себя из постоянных сомнений, поняв, что уже думано и передумано все, что только возможно, невозможно и даже больше. Отдельно нужно разрешить для себя вопросы касательно смысла жизни, главного в жизни — поняв, что, что бы ни происходило, нужно «смириться и стараться получать удовольствие» (слова из Х/Ф Наука сна).
4) От глобальных сомнений к крошечным сомнениям. От общей личностной неопределенности к повседневным жизненным и бытовым вопросам. Ведь больные ОКР, что не могут выбрать между двух дел. Здесь целесообразно просто научиться выбирать что-то, останавливать выбор на чем-то, что бы потом перейти к пункту №2.
Важно отметить, что мозг при этом может начать порождать огромное количество «умственной жвачки», усложняющей выбор: «А правильно ли я выбрал дело? А не стоило ли мне заняться чем-то еще? А как мне быть уверенным в том, что я делаю то, что нужно? Как вообще человек может быть уверен в чем-то?». В итоге больной ОКР может обнаружить себя вовсе не делающим что-то, а раздумывающим на тему того, чем бы ему следовало бы заняться.
5) Не всякое дело подходит больному ОКР. Нужно понаблюдать свой собственный организм. Он может плохо реагировать на активность, требующую быстрого переключения внимания. Нужно увидеть слабые места своего психического аппарата и на травмировать его такой деятельностью. Целесообразно подумать о том ритме организации дел, которые подходят Вам.
Если без сомнений не получается делать повседневные дела, значит, не стоит делать их в спешке. Если нужно подумать, перепроверить — нельзя насиловать себя и пытаться этого не делать. Значит так, Ваш мозг обрабатывает информацию. В попытке насильственно изменить это, Вы только травмируете свою нервную систему, ведь многое в её работе определяется наличием ОКР. Наличием ОКР определяется многое и в образе жизни и в личностном развитии.
6) Хаос в мыслях целесообразно каким-то образом упорядочивать. Больному ОКР бесполезно предлагать «просто не думать об этом и все». Если бы это было возможно, речь шла бы не об ОКР. Поэтому с тревожащими мыслями и сомнениями надо как-то работать. Для начла не помешает их хотя бы отразить на бумаге. Высказать все то, что кажется сомнительным, взглянуть на это, взвесить. Иначе информация будет накапливаться безо всякой обработки. Да, получается так, что больному ОКР всегда потребуется какая-то работа со своим расстройством.
Возможны периоды обострений, когда больной будет испытывать сильную тревогу — об этом тоже нужно знать. Он может испытывать страх, не зная, к чему он идет и предполагая, что итог будет страшным. Или же он может фиксироваться на каких-то мнимых муках совести или чувстве вины. Обсессии, связанные с реальными тяжелыми негативными чувствами — наиболее труднопреодолимы. Они могут даже приводить к бессоницам и депрессивным эпизодам.
7) Больному ОКР важно всегда понимать что и почему он делает, иначе сомнения просто собьют его с толку и поставят в тупик. Здесь речь главным образом идет о чисто обсессивном расстройстве, т.е. о расстройстве с преимущественно навязчивыми мыслями. Если такого понимания не будет, больной ОКР может просто оказаться не уверен ни в чём. Мыслительные процессы скопятся в голове в виде каши, и ни одна мысль не будет разрешена; и каждая мысль будет тянуть одеяло на себя.
Здесь больные обычно испытывают чувство дереализации, деперсонализации. Ощущение «ватной головы». Напряжение становится высоким, целесообразно заняться спортом или прилечь, что бы эта каша ушла.
Заключение
ОКР требует понимания человеком особенностей своей психологии и организации соответствующего этим особенностям образа жизни. Не все, что хорошо другому — хорошо для Вас. Надлежит найти свой собственный психологический баланс: и с людьми и с жизненными делами. Просто так не брать во внимание особенности работы своего мозга не получится. Для больных ОКР важно спокойствие и ясность. Нужно всяческими способами их взращивать. Чем больше сомнений вы сможете привести к пункту №2, тем будет лучше. Конечно, перед этим потребуется предварительная работа, обозначенная в других пунктах рекомендаций.
Конечно, никакие рекомендации не позволят поставить окончательную точку в вопросе ОКР. Это нужно понимать. Обсессия сформулированная как «а что если мир нереален?, как мне найти в нём собственное я?, и что если все вокруг заблуждаются?» или «как быть уверенным в том, что нечто, чего ты не знаешь, не существует?»  обязательно запустят сомнения вновь. Такова жизнь ОКР.
Навязчивое мышление будет продолжаться. Нужно постараться минимализировать деструктивные последствия этого.  В конце концов, ОКР не удастся удовлетворить. Вещи нужно просто оставить — в том виде, в котором они есть и не пытаться понимать. О принципиально неразрешимых вопросах немого было сказано в прошлой статье. Иначе, для тяжелых сомнений будет вполне достаточно просто настоящего момента времени — причем будет неясно, в чем конкретно эти сомнения состоят. Вы будите ощущать внутри какое-то смутное напряжение, чувство неопределенности, несовершенства. Это невозможно разрешить, за пределы этого можно лишь выйти.
Смазневич Вадим aka vs_difer
Скопировано из: http://okr-info.ru/samopomoshh/samopomosh

Комментариев нет:

Отправить комментарий